トマトのスイートマリネ

夏野菜、大好きですicon06

しかし。。。
我が家にあふれる野菜たち。

今年はあまりお天気が良くないから、
野菜の値段も高騰してきているとか。

ありがたい話ですが、
トマトや茄子が食べ切れませんicon10

同居の我が家では、
トマトは切るだけ、茄子は焼くだけ。。。
と、シンプルな方法が一番人気ですface07

トマトの煮込み料理・・・なんて、箸もつけられませんicon10

でも、
やっぱり飽きるのよね。

なので、自分用に、


平野レミさんレシピの、トマトのスイートマリネ。

トマトを、砂糖とレモン汁であえただけ。

ミニトマトを使いましたが、
普通のトマトをカットしても、もちろんOK。

さっぱりレモンと、
砂糖の甘さが、
なんとも懐かしく。。。

トマトから出た水分と一緒に、
飲み干したいほど(笑)



これはイケル!と、
大量にあったミニトマトをせっせと湯剥きして、
もう1度仕込んでありますface05

食べるのは・・・ワタシ1人ですが(笑)


同じカテゴリー(食べること)の記事画像
ごほうび♪
インドア遊び
おぐおぐcafe~デザート編
おぐおぐcafe♪
きんぴらバーガー
miktty's cafe
同じカテゴリー(食べること)の記事
 ごほうび♪ (2010-03-24 23:30)
 インドア遊び (2010-02-08 09:22)
 おぐおぐcafe~デザート編 (2010-01-24 15:13)
 おぐおぐcafe♪ (2010-01-23 09:16)
 きんぴらバーガー (2010-01-06 09:40)
 miktty's cafe (2009-11-17 10:09)

2009年08月07日 Posted bykanpe at 10:09 │Comments(12)食べること

この記事へのコメント
う~~~ん、素敵☆
美味しそう♪

いつでもゴチになりま~~~す・笑
Posted by mekko at 2009年08月07日 11:01
ホントお洒落な一品!
食べきれない時は
冷凍保存しておくのも手ですよ^^
Posted by おぐおぐおぐおぐ at 2009年08月07日 11:37
ゴチで~~~す(●^o^●)笑

おしゃれなのに簡単なところが素敵です☆
よーく冷やしてデザート感覚でいただくのもいいですね♪
平野レミさん、私大好きです^^
Posted by いちご at 2009年08月07日 15:11
何だかご無沙汰しています^^
わぁ~美味しそう
彩りも夏らしくて素敵♪♪♪
さすがkanpeさんですね
Posted by mikttymama at 2009年08月07日 17:04
あたしも食べるって
いつでも呼んでよ~^m^

151*冷蔵庫には・・・
トマトがいらっしゃらないようです・・・

151*yaの冷蔵庫空いてます。。

あんまりにも美味しそうなので
見よう見真似で早速パクりん☆

簡単なのに美味しいね~♪
Posted by 151*ya at 2009年08月08日 10:05
mekkoちゃん♪
手間をかけずに、おいしく~♪がモットー(^^

ちょっと洒落た感じで、
食卓もランクアップ??(笑)
Posted by kanpekanpe at 2009年08月08日 11:25
おぐおぐちゃん♪
冷凍庫も、満員御礼(^^;
もう、消費するしかない我が家のトマトたち。。。

これは簡単だし、
目先が変わっておいしく感じるよ~ん♪
Posted by kanpekanpe at 2009年08月08日 11:26
いちごちゃん♪
こんなんでよければ・・・。
って、もう味見しちゃってるよね(^m^

レミさんレシピも、
簡単でおいしいので、お世話になってます♪
Posted by kanpekanpe at 2009年08月08日 11:27
mikttymamaさま♪
末娘ちゃん、
やっぱりお姉ちゃん達に似てる~~(^^
新生児の可愛らしさに、
メロメロになっちゃうね♪

これは簡単で、
トマトも飽きずに食べられるし、
おすすめですよ!
Posted by kanpekanpe at 2009年08月08日 11:29
151*yaちゃん♪
簡単でもおいしいよね~。
ちょっとつまむのにも、いいよね♪

トマト好きの娘2号も、
連日のトマト攻撃に飽き飽きしちゃって(笑)

空いてる冷蔵庫に、トマト攻撃か??(笑)
Posted by kanpekanpe at 2009年08月08日 11:31
我が家にもつい先日まで頂き物のトマトで
野菜室がまっかっかでした。

トマト大好き夫・娘・σ(・_・)なので
1日4・5個は食べたよっ。

私の最近のお気に入りは
湯むきしてざく切りにしたトマトを
食べる寸前まで冷蔵庫で冷やしておき
食べる直前にわさび醤油で混ぜ混ぜ。
さっぱりとそしてツーンと
バクバクいけちゃいますよ~。
大人用になっちゃうけどねぇ。

トマトって湯むきすると
何だかグレードアップな感じになるのは何故かしら?
Posted by arami at 2009年08月08日 13:01
aramiさま♪
わさび醤油とは!
ちょっと試してみたくなってきた~(^^

包丁で皮を剥くのとは、
またちょっと違った感じになるよね、湯剥き。
実は、湯剥きが苦手なワタシ(^^;
Posted by kanpe at 2009年08月09日 13:57
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。